karajiru.netおいしい蕎麦
TOP 蕎麦屋 蕎麦 石臼 家蕎麦流 リンク
おいしい蕎麦屋
地域別
おいしい蕎麦の
理由
おいしい蕎麦の
見つけ方
石臼
石臼作成
電動石臼
家で蕎麦
家で酒、肴
youtube
シチュー
ホームページ
ブログ
 石臼
          蕎麦・蕎麦屋好きby辛汁のブログから


 何故 石臼が必要
 おいしい蕎麦は おいしい粉から作られます。 おいしい粉を作ればおいしい蕎麦が
 食べられるはず。(多分)こんな発想から

  ・・・粉が判るとおいしい蕎麦の理由が見えて 粉の重要性を知ります・・・

 そもそも 石臼挽きの体験の罠に嵌って 変な石臼つくりまでに進みました。
 自分でも 粉が挽きたい 石臼を作りたい(そんな人居るかな?)そんな奇特な人々に
 試行錯誤を見てください。

 石臼の説明  
 
 ↓ カテゴリー記事に
  • 1号  石臼蕎麦の館で購入→電動化
  • 2号  庭用飛び石で練習→本来の飛び石に戻る
  • 3号  ヤフオクで中古石臼購入(錆花崗岩)→再度ヤフオクで売却
  • 4号  1号に別の下臼を取り付け電動化→セットで売却
  • 5号  板石より自作(花崗岩)
  • 6号  そばんちさんより頂く(砂岩?)
  • 7号  花崗岩(錆)より自作
  • 8号  安山岩系石臼(男鹿石)
  • 9号  1号の下臼と板石にて(花崗岩)
  • 10号  花崗岩(稲田石)
  • 11号  上下臼とも自作 →ヤフオで売却
  • 12号  手挽き臼
  • 13号  ヤフオクで落札した臼の再生
  • 14号  アメリカ産の 綺麗な赤い花崗岩から自作
  • 15号  12号手挽き臼を電動化 →ヤフオクで売却
  • 16号   7号自作臼を接続して→ヤフオクで売却 
  • 17号      黒御影石 28cmX10cm→ヤフオクで売却
  • 18号     3cm白御影石を接着 30x12cm

  • メーカーから購入  1号
  • オークションで落札 3号
  • 知人から 6号、12号
  • 石臼作成のプロから分けてもらう 8号、10号 
  • ホームセンターなどの 飛び石 板石より自作  5号、7号、11号
  • 違う用途の花崗岩より 13号
 台の作成 電動の場合
 供給装置
 粉の粒度分布
  • 粒度分布の意味
  • 粒度分布と蕎麦
 摺り合せの方法
    摺り合せの流れ 9号の場合
 目立て
  • 両刃たたき
  • ミニルーター

 石臼用道具

 石臼を理解するために

Copyright(C).karajiru.net All Rights Reserved
inserted by FC2 system