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蕎麦・蕎麦屋好きby辛汁のブログから
何故 石臼が必要
おいしい蕎麦は おいしい粉から作られます。 おいしい粉を作ればおいしい蕎麦が
食べられるはず。(多分)こんな発想から
・・・粉が判るとおいしい蕎麦の理由が見えて 粉の重要性を知ります・・・
そもそも 石臼挽きの体験の罠に嵌って 変な石臼つくりまでに進みました。
自分でも 粉が挽きたい 石臼を作りたい(そんな人居るかな?)そんな奇特な人々に
試行錯誤を見てください。
石臼の説明
↓ カテゴリー記事に
- 1号 石臼蕎麦の館で購入→電動化
- 2号 庭用飛び石で練習→本来の飛び石に戻る
- 3号 ヤフオクで中古石臼購入(錆花崗岩)→再度ヤフオクで売却
- 4号 1号に別の下臼を取り付け電動化→セットで売却
- 5号 板石より自作(花崗岩)
- 6号 そばんちさんより頂く(砂岩?)
- 7号 花崗岩(錆)より自作
- 8号 安山岩系石臼(男鹿石)
- 9号 1号の下臼と板石にて(花崗岩)
- 10号 花崗岩(稲田石)
- 11号 上下臼とも自作 →ヤフオで売却
- 12号 手挽き臼
- 13号 ヤフオクで落札した臼の再生
- 14号 アメリカ産の 綺麗な赤い花崗岩から自作
- 15号 12号手挽き臼を電動化 →ヤフオクで売却
- 16号 7号自作臼を接続して→ヤフオクで売却
- 17号 黒御影石 28cmX10cm→ヤフオクで売却
- 18号 3cm白御影石を接着 30x12cm
- メーカーから購入 1号
- オークションで落札 3号
- 知人から 6号、12号
- 石臼作成のプロから分けてもらう 8号、10号
- ホームセンターなどの 飛び石 板石より自作 5号、7号、11号
- 違う用途の花崗岩より 13号
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台の作成 電動の場合
供給装置
粉の粒度分布
摺り合せの方法
摺り合せの流れ 9号の場合
目立て
石臼用道具
石臼を理解するために
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