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石臼>石臼の作り方>8号ポーラス臼

既に円柱状に加工され 下臼の軸用穴 上臼もの入れの穴もあけていただいています。

 大まかな加工 石臼の作り方@
30cmx12cm 6cm 中心を決める 上臼の軸用の穴 25mmの角

埋め込み完了 持ち手の穴 ベビーサンダー 綺麗に?削る 下臼の軸にも

隙間がなくなる

 第一次摺り合せ 石臼の作り方A
サンドペーパー 両面テープで 空挽き 黒いところはまだ 錘用の石を載せて

全体が削れて 上臼は 摺り合せ面

 含みを削り筋を切る 石臼の作り方B
塗りつぶしたところを 何度も削る 最大含みは蕎麦の実 テスト
8分割 V字に

 試運転  
少しだけ 再調整の場所は 綺麗に洗う

 実際に粉を挽く 石臼の作り方C
粉の状況は?

結論的思考・・・

どんな粉が欲しいかで色んな法方を試してみましょう

含みは粉の母で 摺り合せは石臼の命 筋や目立ては粉の鍛錬
更には 重さ 摺り合せの大きさ 回転数など・・・要素は膨大
ある意味 この時点では ただ 臼が出来ただけなのです。

おいしい蕎麦を作るためのおいしい粉つくりの一歩目 ゴールは遠く見えない(汗)

・・・・しかし 粉を作らないと おいしい蕎麦は出来ないです
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